Я - Нонни, один из программистов, работающих над новой Системой Контрактов, которая будет введена в Kali этой осенью. Я думаю, мне стоит рассказать Вам о некоторых особенностях новой системы и о том, что она из себя представляет.

Короче говоря, новая система контрактов - не просто переработанная старая, которую мы заменим (эскроу). Это изменение самой парадигмы (мощно задвинул?!); мы вступаем в новую, великую эру формализации отношений между людьми (и корпорациями) во вселенной EVE.

Ваша история контрактов будет видна другим, неожиданно?:) (читайте дальше, если хотите узнать больше об этом). Это значит, что репутация людей строится на основе контрактов. Вы можете или получить все, или прогореть как потенциальный предприниматель.

Мы затратили много усилий и времени на построение новой системы, но вводить мы ее будем постепенно. Будет несколько этапов. Сначала появятся самые простые основные функциональные возможности новой системы, а затем все остальное в серии небольших патчей. То, что мы сделали - не простое добавление каких-то новых особенностей. Это построение стройной схемы, своего рода унифицированной платформы, на базе которой будет создана новая, более функциональная система. В общем, первая версия системы - это далеко не конец; мы надеемся, что в скором времени мы добавим много нового.

Для нас очень важна работоспособность и сбалансированность новой системы; мы хотим, чтобы она работала безупречно к концу этого года, когда у нас будет четверть миллиона клиентов :)). "Философия" проекта имеет значение для конечного пользователя. Стоит заметить, что ничего не случается без пользовательского вмешательства.

Если Вы соглашаетесь на курьерскую миссию и опаздываете на несколько часов - не отчаивайтесь. Того, кому Вы должны были сдать миссию, может не быть на месте, а задание не считается проваленным до тех пор, пока он лично это не подтвердит. Это означает, что и он и Вы должны следить за журналом, чтобы знать об истекших и задержанных контрактах. Конечно же есть и путь к достижению компромисса. Вы можете договориться: наниматель может задержать выплату денег за задание, но он не будет разрывать контракт.

Другой пример. Когда Вы выигрываете на аукционе какие-то предметы, Вы должны сами забрать их. Нет никакой доставки к подъезду вашего дома:)

Kali I - только первая версия системы. Но не волнуйтесь, это не будет просто небольшое усовершенствование сегодняшней системы. Мы приготовили кое-что довольно интересное для Вас.

Система контрактов заменит сегодняшние эскроу и курьерские миссии, предлагая аналогичные функциональные возможности, но будет иметь и некоторые новые особенности. Мы сохранили структуру пользовательского интерфейса хранения вещей, так что для корифеев игры:) новая система станет инструментом, сочетающим удобство пользования и функциональную мощь.

http://uploads.ru/images/n/northwind/contracts01.jpg

Некоторые из основных моментов

Контракты будут доступны в космосе
Ваш корабль будет оборудован Contract Relay Operating Tachyon Communications Hub (аббревиатура CROTCH, единственным недостатком которой является одно из ее значений - "промежность"). Это значит, что миссии больше не будут заботой станций, подобно курьерским миссиям или эскроу. Вы сможете удаленно создавать и брать миссии в космическом пространстве, продавать любой из Ваших предметов, находящихся на станциях, из любой точки во вселенной EVE .

"От имени корпорации"
Проверенные члены корпорации смогут заключать контракты для вашей корпорации. В подобных случаях, все контракты будут идти от имени корпорации.

Фильтр
Мы добавим достаточно хорошее фильтрование, которое позволит Вам найти желаемый контракт. Без этого практически невозможной задачей становится поиск среди тысяч контрактов того единственного предмета или миссии, которые Вам нужны! К примеру, Вы захотите избавиться от спама, который, я в этом уверен, будет!

Разделение групп предметов
БОЖЕ МОЙ! Это возможно???

Зафиченные корабли
Вы можете заключать сделки на оборудованные корабли, не разбирая их.

Общедоступная информация
Важная часть этой системы - история контрактов. Основываясь на информации о контрактах, в заключение которых Вы участвовали, люди смогут судить о Вас, узнать, какие контракты Вы выполняли и насколько успешно. История контрактов позволит Вам улучшать репутацию как в обществе (общедоступные контракты), так и в пределах вашей корпорации или альянса (частные контракты, заключаемые между двумя игроками).

Это неплохой способ повысить свой корпоративный стэндинг, если Вы член какой-либо корпорации. Если управление корпорацией основано на системе контрактов (служба безопасности, добыча минералов, обучение новичков) всем сразу будет видно, насколько важны Вы в своей корпорации.

Частные контракты будут видны только тем, кто их заключает.

Контракты пригодны для редактирования
Используя drag'n'drop, Вы можете перетащить контракты в ваш блокнот, evemail, чат и т.д. Таким образом, Вы можете сохранить информацию об интересных контрактах или похвастаться перед друзьями о новой "горячей сделке".

Виды контрактов

Будет всего пять видов контрактов. Три из них могут быть как публичными, так и частными (получают имя). Два других могут быть только частными.

Аукцион
http://uploads.ru/images/n/northwind/Auction.png

Вероятно, это наиболее часто используемый тип контракта. У Вас будет возможность выставить на аукцион любой предмет. Аукцион сможет длиться от 8 часов до нескольких дней. Будут установлены фиксированные правила проведения аукциона.

Обмен предметов
http://uploads.ru/images/n/northwind/itemexchange.png

Используя этот вид контракта, Вы сможете обменять любой предмет из вашего ангара (и/или ISK), на любой другой предмет (и/или ISK). Неплохой способ обменять ваш Megathron Navy на Raven Navy.

Курьер
http://uploads.ru/images/n/northwind/courier.png

Почти что старые добрые курьерские миссии. Ничего особого здесь нет. Из нового только то, что корпорации могут принимать услуги курьеров и предоставлять их.

Ссуда
http://uploads.ru/images/n/northwind/loan.png

Данный тип контракта может заключаться только частным образом (с другим игроком или корпорацией) и позволяет Вам давать вдолг предметы и/или ISK на какое-то время. Этот тип контракта требует наличие доверия к клиенту в том случае, если ценность имущественного залога точно не соответствует ценности предмета, который Вы даете вдолг. Очень неплохо было бы вести учет ссуд (особенно для управления внутри корпорации). Ваша корпорация могла бы держать все свои оборудованные добывающие баржи ввиде ссуды, тем самым, позволяя членам корпорации поднимать свою репутацию при успешном выполнении контракта. Кроме того, у Вас была бы неплохая бухгалтерия:)

Произвольные контракты
http://uploads.ru/images/n/northwind/freeform.png

Это - очень простой тип, тем не менее, он может стать достаточно мощным инструментом. Тот, кто создает контракт, должен его назвать, составить описание и определить (клиент не влияет на решение), закончен контракт успешно или нет. Это неплохой способ формализации (частных) отношений как для управления корпорацией, так и при заключении сделок между двумя игроками. Вы можете настраивать меню контракта для упрощения управления.

Этот тип не будет доступен вкачестве общественных контрактов.

"Действуем на нервы"

Ничто не остается безнаказанным;-) контракты будут более плотно взаимодействовать с остальной частью экономики EVE, нежели эскроу. Они станут очень похожими на рыночную систему. Будут и последствия.

Никаких глобальных контрактов
У Вас не будет возможности создавать глобальные контракты. Вы сможете заключать контракты с любой корпорацией игроков или игроком (аналогично и Ваш собственный альянс), или создавать контракты, видимые только в том регионе, в котором они начинаются. Игроки не будут видеть общедоступные контракты, начинающиеся в другом регионе. Однако, если Вы заключаете контракт с корпорацией, он будет доступен членам этой корпорации везде, где бы они ни были.

Скиллы
Будет несколько скиллов, обязательных для изучения, если Вы хотите максимально использовать систему контрактов. Первоначально Вы сможете заключать только один контракт. Для увеличения количества возможных контрактов Вам придется учить скиллы (максимальное число контрактов пока неизвестно). Обратите внимание на то, что это относится только к незаконченным контрактам. К примеру, после завершения Вашего аукциона, Вы можете создать новый. Кроме того, будет один или два скилла на уменьшение стоимости заключения контрактов (подобно рынку).

Стоимость
Для общедоступных контрактов, стоимость создания контракта будет пропорциональна сумме ISK, которые Вы получаете в случае успешного его выполнения. Стоимость также будет увеличиваться в зависимости от времени, втечение которого Ваш контракт будет виден другим - максимум неделя или около того. Частные контракты будут сравнительно дешевыми - всего пара монет парню из SCC Contracts Bureau, чтобы он не перепутал документы:)

Будущие дополнения

Мы хотим сделать очень многое помимо того, что есть уже сейчас. Ниже перечислена часть того, что было бы неплохо добавить.

Контракты с оценками
После выполнения контракта, заказчик может "поставить" выполнившему оценку, которая добавится к его репутации (больше всего подходит для управления корпорацией).

Торговля акциями
Мы хотели бы позволить Вам торговать акциями ваших корпораций или даже выставлять их на аукцион.

Стэндинг
Неплохо, если бы заказчик мог ограничивать контракты стэндингом, или стэндинг влиял на цену контракта. К примеру, Вы могли бы дать 10% скидку своим друзьям.

Повторяющиеся контракты
Отличный способ организации управления внутри корпорации. Представьте, что вы можете создавать автоматически повторяющиеся через какой-то интервал времени контракты. Есть множество вариантов использования такого рода контрактов. К примеру, обслуживание POS может быть организовано ввиде повторяющегося каждую неделю контракта. Каждую неделю человек, обслуживающий POS, мог бы получать вознаграждение или увеличение репутации за свою работу.

Охота за головами
"Принесите мне голову Овеура. Му-ха-ха-ха!"



Заключительные слова
Ну, вот и все пока. Я думаю, что немного пролил свет на нашу работу над контрактами. Так как все находится еще на стадии разработок, Вам не стоит слишком доверять всему тому, что я сейчас тут наговорил;-)
Все, хватит болтать, пора возвращаться к работе. Астероиды не будут добывать себя сами... да Вы и сами это знаете.

Нонни.

(c)CCP
перевод Akella